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aktuellen Angebote gültig vom 16.10.2024 bis einschließlich 26.10.2024:
Jagdwurst mit Pistazien | 100 g | 1,49 € |
einfache Stadtwurst mit/ohne Knoblauch | 100 g | 1,39 |
gekochte Kassler Rippchenl | 100 g | 1,39 |
Schweinelende | 100 g | 2,19 |
Alle Preise sind unverbindlich. Änderungen vorbehalten.
100 g | 0,00 € |
Mit einem Geschenkkorb, gefüllt mit unseren hausgemachten Spezialitäten oder einem Gutschein liegen Sie immer richtig!
(alle Gerichte zum Mitnehmen, ab 11 Uhr)
KW 45 | ||
Di. 05.11 | Schäufele mit Kloß | 9,50 € |
Mi. 06.11 | 3 Fränkische Bratwürste mit Sauerkraut | 6,90 € |
Do. 07.11 | Currywurst mit Pommes | 7,90 € |
Fr. 08.11 | Fleischspieß | 5,50 € |
KW 46 | ||
Di. 12.11 | Krenfleisch mit Kloß | 9,90 € |
Mi. 13.11 | Salzknöchle mit Sauerkraut | 7,90 € |
Do. 14.11 | Puten-Curry-Geschnetzeltes mit Reis | 7,90 € |
Fr. 15.11 | Fleischspieß | 5,50 € |
KW 47 | ||
Di. 19.11 | Schäufele mit Kloß | 9,50 € |
Mi. 20.11 | Cordon Bleu mit Kartoffelsalat | 8,90 € |
Do. 21.11 | Currywurst mit Pommes | 7,90 € |
Fr. 22.11 | Fleischspieß | 5,50 € |
KW 48 | ||
Di. 26.11 | Gänsebrust mit Kloß und Blaukraut | 14,90 € |
Mi. 27.11 | Gulasch mit Nudeln | 8,50 € |
Do. 28.11 | 1/2 Hähnchen mit Kartoffelsalat | 8,50 € |
Fr. 29.11 | Fleischspieß | 5,50 € |
Alle Preise sind unverbindlich. Änderungen vorbehalten.
Unsere Heiße Theke bietet Ihnen außerdem täglich unverändert eine reichhaltige Auswahl an frisch zubereiteten Spezialitäten.
Derzeit sind keine Termine hinterlegt. |
Wie in vielen Handwerksberufen sucht auch das Fleischerhandwerk nach tüchtigen Nachwuchskräften. Dass die handwerkliche Herstellung von Wurst- und Fleischwaren ein attraktives Berufsfeld bietet, erläuterte Metzgermeister Stefan Prütting einer Besuchergruppe aus dem Landratsamt Erlangen-Höchstadt. Zusammen mit Dr. Susanne Oswald (Abteilungsleiterin Verbraucherschutz und Lebensmittelüberwachung), Thomas Wächtler (Sachgebietsleiter Wirtschaftsförderung), Wolfgang Mevenkamp (Geschäftsführer der Kreishandwerkerschaft) und Johannes Okun vom Arbeitgeber-Service der Agentur für Arbeit sowie in Begleitung von Eckentals Erster Bürgermeisterin Ilse Dölle ließ sich Landrat Alexander Tritthart vor Ort die Arbeit in der Bauernmetzgerei Stefan Prütting erklären.
Der Innungs-Obermeister fertigte vor den Augen seiner neugierigen Besucher zusammen mit seinen Mitarbeitern frische Gelbwurst und frische Weißwürste. Auf die Frage, was die Qualität ausmache, verwies er unter anderem auf die hochwertigen Zutaten – neben dem Fleisch von fränkischen Schweinen und Rindern vor allem hochwertiger Naturgewürze wie unter anderem Pfeffer, Piment, Muskat, Mazisblüte oder – gleich gemeinsam angewendet – die Zugabe von frischer Petersilie statt künstlicher Stoffe.
Durch die Auslagerung des Schlachtvorgangs in einen zertifizierten Schlachthof ist das Fleischerhandwerk keine allzu „blutige Angelegenheit“ mehr, und dass eine Ausbildung in der Metzgerei nicht mehr viel mit dem früheren Image zu tun hat, demonstrierte Stefan Prütting anhand seiner Ausstattung: Moderne Maschinen und klimatisierte Räume bieten dem Nachwuchs ein sauberes, angenehmes Arbeitsumfeld.
Ein volkstümliches Image lebt und pflegt der Innungs-Obermeister dennoch: Beim Fränkischen Bratwurstgipfel in Pegnitz hatte er in alpenländlicher Tracht eine moderne, norditalienisch inspirierte „Spatzen-Bratwurst“ präsentiert, und an heimischen Kirchweihabenden greift er mitunter zum Mikrofon und singt die „weiße Rose“.
Bevor er 1996 den Betrieb in Brand aufbaute, legte er am heimischen Bauernhof die Grundlage für die Bauernmetzgerei. „Was heute wieder modern wird, haben wir schon immer gemacht: Bei uns wird das ganze Tier verwertet. Knochen und Füße zum Beispiel werden für Sülze und echte Soßen genutzt“ betont Stefan Prütting.
Der Trend zu vegetarischer und veganer Ernährung macht seinem Meisterbetrieb mit drei Angestellten in der Produktion, vier Vollzeitverkäuferinnen sowie zwei Teilzeitkräften und zwei Küchenhilfen keine Sorgen: Er werde zum einen in den Medien größer dargestellt, als er tatsächlich ist, zum anderen stimmt er mit einem Speiseplan mit fleischfreien Mahlzeiten durchaus zu. Früher habe man auch nicht täglich Fleisch gegessen, dafür aber auf die Qualität geachtet. Und der fühle man sich verpflichtet, sowohl im eigenen Metzgereiladen als auch im Imbissbetrieb im Brander Gewerbegebiet, beim Party- und Cateringservice, beim Verkauf am Erlanger Bauernmarkt, sowie bei der Belieferung von Hofläden.
Quelle (Text & Bilder): wochenblatt Ausgabe 49/2017, veröffentlicht durch NOVUM Verlag & Werbung GmbH.
20.000 Besucher, 16 teilnehmende Metzgereien aus den drei fränksichen Regierungsbezirken, 32 Bratwurstkreationen – mit diesen Schlagworten lässt sich der „Fränkische Bratwurstgipfel“ in Pegnitz beschreiben.
Oberinnungsmeister und selbstständiger Metzgermeister Stefan Prütting aus Brand wollte sich dieser Herausforderung stellen und meldete sich kurzerhand zum diesjährigen Bratwurstgipfel an. In die Bewertung der Fachjury flossen die „Standard“-Bratwurst – fränkische Bratwurst –, eine Kreativvariante und die Präsentation des Grillstandes ein. Die Inspiration für die Kreativbratwurst kam von Ehefrau Andrea und Tochter Stefanie. Tomate, Mozzarella und Basilikum sollten Bestandteile sein und nach einigem Experimentieren und Probeverkostungen war die „Spatzen-Bratwurst“ geboren, für die keinem gefiederten Freund etwas zu Leide getan wird. Den Namen bekam sie über die „italienischen“ Zutaten und die Vorliebe des Metzgermeisters für die Südtiroler Musikgruppe „Kastelruther Spatzen“. Stefan Prütting selbst präsentierte sich in der Original-Kastelruther-Tracht beim 7. Fränkischen Bratwurstgipfel. Unterstützung bekam er durch zahlreiche Kunden und Freunde, die in einem extra organisierten Fanbus zum Gipfeltreffen fuhren. Sie bejubelten ihren „Brander Bratwurstkönig“ lautstark bei dessen Vorstellung, sodass die Moderatoren gar von „Cheerleadern“ sprachen.
Leider reichte es bei der Premiere der Bauernmetzgerei Prütting noch nicht für einen Podestplatz, eine wertvolle Erfahrung war es allemal. Beim Austausch mit den Zunftkollegen konnten Anregungen mit nach Hause genommen werden und die Spatzen-Bratwurst war bereits vor Ende des Bratwurstgipfels ausverkauft – beim Publikum kam sie prima an, es war voll des Lobes. Und wer weiß, was im nächsten Jahr die Spatzen von den Dächern pfeifen...
Stefan Prütting (l.) von der Bauernmetzgerei Prütting in Brand ist der neue Obermeister der Fleischer-Innung Erlangen. Jürgen Reck (Der Dorfmetzger Jürgen Reck, Möhrendorf, r.) folgt dem neuen Obermeister Stefan Prütting im Amt des Stellvertreters nach. Beide wurden einstimmig bei der Mitgliederversammlung der Innung im Erlanger Haus des Handwerks in ihre Ämter gewählt. Der bisherige Obermeister, der Erlanger Metzgermeister Hans Tschernich von der gleichnamigen Metzgerei, trat aus Alterssgründen nicht mehr an. Er stand der Innung 32 Jahre als Obermeister vor und genießt zukünftig als Ehrenobermeister den Ruhestand.
Während die deutsche Fußball-Nationalelf sich noch bemüht, den Europameistertitel zu gewinnen, konnte die Bauernmetzgerei Prütting in Brand bereits den Europapokal in Empfang nehmen.
Nach der Wettbewerbsteilnahme des Fleischerverbands Nordrhein-Westfalen im Jahr 2013, bei der die Bauernmetzgerei dreimal mit Gold für den Rohschinken, den weißen Presssack und den gekochten Schinken ausgezeichnet wurde, empfahl sich der Metzgermeister Stefan Prütting mit zehn Produkten aus seinem Sortiment der internationalen Jury in Roermond/Niederlande beim Europa-Wettbewerb der Confrerie des Chevaliers du Goute-Andouille de Jargeau. Die niederländische Bruderschaft der Wurst- und Schinkenliebhaber veranstaltet seit 1981 einen internationalen Fachwettbewerb, bei dem sich die besten Metzger Europas in ihrer Kunst messen. Spitzenqualität zeichnet alle Top-Fleischereien aus, ebenso wie die unverwechselbare eigene Note und die Begeisterung für das kreative und genussfreudige Handwerk.
Die Juroren verteilten 6 x Gold und 4 x Silber für die Qualitätserzeugnisse der Brander Metzgerei. Für diese herausragende Leistung erhielt Stefan Prütting eine zusätzliche Ehrung, den Europapokal mit Medaille und dazugehöriger Urkunde.
Die mit Gold prämierten Wurstsorten Bauernschinken, Coppa, Kochschinken, Delikatessleberwurst, Bauernleberwurst und Schinkenkrakauer und die Silbergewinner Bauernmettwurst, grobe Mettwurst, Heißrauchschinken sowie Hausmacher Stadtwurst und viele weitere schmackhafte Wurstwaren und hochwertige Fleischprodukte erhalten Sie täglich frisch zubereitet im Metzgerladen in der Brander Hauptstraße 9 sowie freitags am Bauernmarkt in Erlangen vor dem Rathaus, zu dessen Mitbegründern Stefan Prütting ebenfalls zählt.
Unterwegs auf dem Erlanger Markt.
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